かんたんべっこうあめ

材料

砂糖 90㌘  水 おおさじ 2   チョコカップ 20個くらい

1 フッ素加工のお鍋に砂糖と水を入れ、中火より強めの火加減で鍋を揺すりながら溶かす。

今回は、グラニュー糖を使い、アルミ鍋で作ってみました。

IMG_0346

 

洗剤のようにかなりぶくぶくと泡だってきます。

IMG_0347

かなり我慢して待ちますと、薄茶色からだんだん濃くなってきます。

IMG_0348

IMG_0349

2 少し色づき始めたら火から下ろし、沸騰がなくなるまで鍋をゆする。

IMG_0350

3 素早くチョコカップに入れて、さましてできあがりです。

IMG_0351

ポイントは、色づいたら、とにかく素早くです!!

※ お子さまが、みていてつい、ちょん、と触りたくなってしまいそうですが、

固まるので指についてとても熱く、やけどをしてしまいますので

冷めるまで触らないようにくれぐれもお気をつけて。

そのまま冷めるまでおきますと、できあがり!!

パリン!とした食感で、おいしいです!

 

UA-52307845-3