豚かたまり肉の紅茶煮

豚かたまり肉の紅茶煮

すてっぷ通信№5でご紹介した、時間がない日に作り置くと便利な主菜です。

<材料>

・ 豚かたまり肉(肩ロース、もも肉等)1~2本

・ 紅茶ティーバッグ  3 コ

※ 肩ロースの方が柔らかくできます。(写真は約400g)

※ ネットはなくてもOK

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<たれの材料>

・ しょうゆ  100 ㏄

・ 酒     50 ㏄

・ みりん   50 ㏄

・ 酢     25 ㏄

※ お好みでガーリックパウダーを入れても良いです。

<作り方>

① 鍋に肉を入れ、かぶる位の水とティーバッグを入れる。

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② 沸騰したら弱火にし、そのまま1時間ゆでる。

※ あくはとらなくてもかまいません。

※注意※  ゆであがった肉を、長い時間紅茶に付けたままにしないでくださいね。渋くなってしまいます(>_<)

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③ 肉をゆでている間に、小鍋にタレの材料を入れ、ひと煮立ち。

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④ 1時間ゆでた肉をタレと共にジップロックなどのビニール袋に入れて半日ほどでできあがり!

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朝作っておけば、夜お肉を切るだけでおかずが完成!

薄く切ってごはんの上にのせて丼にしてもおいしいです♡

 

 

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