材料
砂糖 90㌘ 水 おおさじ 2 チョコカップ 20個くらい
1 フッ素加工のお鍋に砂糖と水を入れ、中火より強めの火加減で鍋を揺すりながら溶かす。
今回は、グラニュー糖を使い、アルミ鍋で作ってみました。
洗剤のようにかなりぶくぶくと泡だってきます。
かなり我慢して待ちますと、薄茶色からだんだん濃くなってきます。
2 少し色づき始めたら火から下ろし、沸騰がなくなるまで鍋をゆする。
3 素早くチョコカップに入れて、さましてできあがりです。
ポイントは、色づいたら、とにかく素早くです!!
※ お子さまが、みていてつい、ちょん、と触りたくなってしまいそうですが、
固まるので指についてとても熱く、やけどをしてしまいますので
冷めるまで触らないようにくれぐれもお気をつけて。
そのまま冷めるまでおきますと、できあがり!!
パリン!とした食感で、おいしいです!